北部区非洲猪瘟等重大动物疫病分区防控首次联席会议在沈阳召开

 

  6月22日,北部区非洲猪瘟等重大动物疫病分区防控联席会议在沈阳召开,国家首席兽医师李金祥,北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、吉林省、黑龙江省政府领导应邀出席会议。郝春荣副省长出席会议并致辞。 

  为统筹做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控和生猪等重要畜产品稳产保供工作,经国务院同意,自2021年5月1日起在全国范围内实行非洲猪瘟等重大动物疫病分区防控。全国设立北部区、东部区、中南区、西南区、西北区5个大区,大区内各省份轮值牵头组织开展分区防控工作,辽宁省是北部区首个牵头省。 

  李金祥总师出席会议并讲话,对辽宁作为北部区牵头省份所开展的相关工作给予充分肯定。他强调各省、自治区、直辖市要提高政治站位,加强组织领导,强化支持保障,贯彻落实党中央、国务院决策部署。北部区是五大区中省份最多、陆地边境线最长的大区,大区内生猪主产省多,要进一步统筹做好重大动物疫病防控、生猪调运和产销衔接等工作,为保障生猪等重要畜产品安全有效供给提供强有力支撑。 

  郝春荣副省长在致辞中指出北部区八省(区、市)山水相依、人文相亲、经济共荣、产业互补。长期以来,(区、市)工作对接顺畅、联系紧密。八省(区、市)联席会议在沈阳顺利召开,标志着北部区联防联控工作进入全面落实阶段。郝春荣副省长倡议北部区各兄弟省份要齐心协力打造产业安全共同体,坚守非洲猪瘟等重大动物疫病防控的底线,为畜牧业高质量发展保驾护航;齐心协力打造产业融合共同体走出一条融合发展新路径,确保猪肉等畜产品稳定供给;齐心协力打造业服务共同体形成立体协作长效机制,构筑现代畜牧业治理服务新高地。 

  会上,北部区八省(区、市)人民政府副秘书长共同签署了《北部区非洲猪瘟等重大动物疫病分区防控框架合作协议》。农业农村部分区办和北部区指导组有关同志,八(区、市)农业农村(畜牧兽医分管负责同志出席会议。