辽宁省农业农村厅组织召开全省保护种业知识产权专项整治行动视频会议

 

  8月9日,全省保护种业知识产权专项整治行动视频会议在沈阳召开。会议深入贯彻落实全国保护种业知识产权专项整治行动视频会议精神,安排部署全省专项整治行动重点工作。省农业农村厅党组书记、厅长陈健出席会议并讲话,省农业农村厅副厅长张奎男主持会议。 

  陈健厅长指出:近年来我省不断加大种业创新和知识产权保护力度,持续在全省范围内实施农作物种子监管专项行动,加大种子市场监督检查力度,严厉查处侵权案件,保证了种业知识产权保护环境持续向好,有力推动了育种创新推广。我省共申请农业植物新品种保护1173件,获得授权525件,一大批自主选育、综合性状良好的农作物新品种得到保护和推广应用,为粮食增产发挥了重要作用。各地要从战略和全局的高度,充分认识加强种业知识产权保护的重要性和艰巨性,进一步增强紧迫感和责任感,切实加大种业知识产权保护力度,坚持精准施策,推动专项整治行动取得实效。一要开展全面“体检”。突出重点品种、重点环节和关键时节,把好基地、企业、市场 “三关”,对种子基地、企业和市场开展全面彻底的检查,对违法行为发现一起、查处一起,决不手软。二要加大案件查办力度。要以品种侵权、制售假劣、非法生产转基因种子等为重点,加大案件查办力度,充实基层专业种子执法力量,对省级转办案件反馈率要达到100%,提高案件办结效率和质量。三要严格品种管理。进一步健全完善品种管理制度,提高品种审定门槛,加大审定品种撤销力度,加强引种备案管理,开展已登记品种清理,解决品种同质化和仿种子问题。 

  此外,陈健厅长还围绕强化组织领导,畅通举报途径,加大推进力度,加强宣传培训等方面对开展好专项整治行动提出了四项要求。 

  省农业农村厅种业管理处负责同志介绍了《辽宁省保护种业知识产权专项整治行动实施方案》,省高级人民法院民三庭法官助理杨守晶解读了审理侵害植物新品种权纠纷案件的最新司法解释亮点并介绍了辽宁省植物新品种司法保护状况,辽宁东亚种业有限公司朱宏宇代表种业企业宣读了保护种业知识产权倡议书。 

  省高级人民法院、省工信厅、省公安厅、省司法厅、省市场监管局、省知识产权局等有关单位负责同志,省农业农村厅有关处室和单位主要负责同志在主会场参加了会议,各市、县(市、区)农业农村局、法院、公安、司法、市场监管等相关部门共计360余人在分会场参加了会议。