辽宁省农业农村厅召开2021年秋季全省非洲猪瘟等重大动物疫病集中防疫工作视频会议

 

  2021年9月1日上午,省农业农村厅召开2021年秋季全省非洲猪瘟等重大动物疫病集中防疫工作视频会议。大连市、鞍山市、灯塔市、西丰县农业农村局分别就强化动物卫生监督执法、推进兽医社会化服务、开展强制免疫先打后补试点、持续抓好非洲猪瘟等方面工作作了经验介绍,刘怀野副厅长对2021年上半年全省动物防疫工作做了全面总结,对当前疫情防控形势进行了系统分析,对2021年全省秋冬季重大动物疫病防控工作进行了全面部署。 

  会议强调,各地区要准确把握形势,增强做好秋冬季非洲猪瘟等重大动物疫病和人畜共患病防控工作的紧迫感和责任感,突出重点,扎实做好秋冬季动物防疫工作。一要着力抓好基础免疫,确保应免尽免。二要强化免疫效果监测和疫情预警,准确掌握疫情动态,三要抓好非洲猪瘟常态化防控,努力确保疫情形势稳定。四要持续做好布病、炭疽防控,降低人畜感染数量。五要强化监督执法,促进防疫工作落实到位。六要切实做好各项应急准备工作,确保中秋、国庆期间疫情稳定。七要继续推进区域化管理,提升养殖场生物安全管理水平。八要积极推动兽医社会化服务,补充完善基层动物防疫工作体系。 

  会议指出,做好秋冬季重大动物疫病防控工作责任重大、任务艰巨。各地要认真贯彻省委、省政府的要求,进一步加大力度,鼓足干劲,全力以赴做好各项工作,努力确保非洲猪瘟等重大动物疫情稳定,为维护养殖业安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生态安全,促进乡村振兴,作出新的更大的贡献。 

  省农业农村厅高建村总兽医师、厅有关处室、省农业发展服务中心有关部门同志在省主会场参加会议。各市、县农业农村局、农业发展服务中心、农业综合执法支队相关负责同志在各市、县分会场参会。