省市场监管局、省农业农村厅联合开展2021年世界标准日宣传暨盘锦河蟹标准实施推广活动

 

  10月13日,由辽宁省市场监督管理局辽宁省农业农村厅联合主办,盘锦光合蟹业有限公司、盘锦市市场监督管理局承办的2021年世界标准日宣传暨盘锦河蟹标准实施推广活动在盘锦举行。省市场监管局副局长惠银安省农业农村厅副厅长李德海出席活动并讲话。 

 

  宣传活动中,省市场监管局就全省农业地方标准、尤其是盘锦河蟹养殖类地方标准制修订情况做了介绍,生产企业代表盘锦光合蟹业有限公司总经理李晓东就标准的实施应用情况进行了交流,全国农业专家、大连海洋大学水产养殖教研室主任、教授级高级工程师姜玉声结合世界标准日主题,围绕“盘锦河蟹产业标准化”作了专题讲座,对相关标准进行了知识普及。与会代表参观了盘锦光合蟹业有限公司稻田养殖现场。 

  

  今年10月14日是第52届世界标准日,ISO、IEC、ITU三大国际标准组织以“标准促进可持续发展,共建更加美好的世界”为主题,发出了今年的世界标准日祝词,着重强调要秉承可持续发展目标助力重建美好世界的共识,进一步推动标准发挥更加重要的作用。辽宁省活动主题为“发展绿色经济,促进可持续发展”,以盘锦河蟹养殖类地方标准的实施应用为主要内容,开展辽宁省世界标准日宣传活动。 

  近年来,在省委省政府的领导下,在省市场监管局的大力支持下,省农业农村充分发挥农业地方标准在农业生产中的规范引领作用,以农业高质量发展为重点,加强构建与质量兴农、绿色兴农和品牌强农相适应的农业地方标准体系,制定了种业农业技术推广农业机械动物卫生特色海产品等标准体系建设指南,为农业地方标准的制修订定工作提供指导。同时,充分发挥院校专家、技术人员、一线农业企业工作者在农业标准化工作中的作用,组建了畜牧、动物卫生、水产、种植业4个标准化技术委员会,为农业标准化发展提供了有力技术支撑。全省农业标准体系基本建成,现行有效农业地方标准共1093项,全省主要品种农产品的生产、贮运等过程实现有标可依。 

 

  省农业农村厅市场监管局及丹东、锦州、营口、盘锦市场监管局、农业农村局有关负责同志,盘锦河蟹养殖企业相关负责人70余人参加此次活动。