省政府部署涉海渔船渔港综合管控暨“中国渔政亮剑2022”辽宁省专项执法行动

 

  为贯彻落实七部委《关于加强涉渔船舶审批修造检验监管工作的意见》和农业农村部《“中国渔政亮剑2022”系列专项执法行动方案》,省政府决定在全省开展涉海渔船渔港综合管控暨“中国渔政亮剑2022”辽宁省系列专项执法行动。成立由副省长王明玉担任组长的涉海渔船综合管控领导小组,成员单位包括省农业农村厅、省公安厅、省应急管理厅、省财政厅、省边海防办、辽宁出入境边防检查总站、辽宁海警局等单位相关负责同志和沿海各市人民政府。由省农业农村厅牵头,在框架内建立涉海渔船渔港综合管控联动机制,实时开展涉海渔船渔港综合管控工作会商,推动工作有序开展。5月7日,省政府在辽宁人民会堂召开全省涉海渔船渔港综合管控暨“中国渔政亮剑2022”辽宁省专项执法行动部署会。省政府副省长王明玉出席会议并讲话。

  会议指出,涉海渔船渔港管控事关国家政治外交大局、渔区社会稳定和渔民切身利益。加强涉海渔船渔港管控对于维护市场经营秩序及渔业生产秩序、促进渔业安全生产、维护边海防稳定、提升行业治理效能具有重要作用。沿海各市、各有关部门务必提高认识、胸怀大局,充分认识综合整治的极端重要性和紧迫性,以“时时放心不下”的责任感,抓好涉海渔船渔港综合整治。

  会议要求,要盯紧源头,聚焦重点,综合管控。要牢牢管住伏季渔船,坚决落实船籍港休渔制度,确保渔船应休尽休;要有效管控涉外渔业,深入摸排非法捕捞线索,妥善处置涉嫌越界捕捞渔船;要彻底清除“三无”渔船,以刀刃向内、刮骨疗毒的勇气和担当,彻底清除这些海上毒瘤;要突出抓好安全生产,全面开展全隐患排查治理,把各类风险隐患消灭在萌芽状态。

  会议强调,要建立综合整治周报告制度,省领导小组办公室每周调度各市工作进展情况。各督查组要深入负责的市,实地检查、较真碰硬,对于认识不到位、责任不落实,工作抓得不严、管得不力的,进行通报和约谈,限期整改;对于发生重大涉外事件和安全生产事故的,按规定问责;对于玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假的,严厉惩处。 

  会议以视频方式召开,省农业农村厅、省公安厅、省应急管理厅、省财政厅、省交通运输厅、省市场监督管理局、省工业和信息化厅、省边海防办、辽宁出入境边防检查总站、沈阳海关、省海洋与渔业执法总队相关负责同志在主会场参会,沿海各市市长、分管市长和相关部门负责同志,辽宁海警局、大连海关、省海洋与渔业执法总队各执法队负责同志在分会场参会。