致全省农民朋友的一封信

农民朋友们:

     春耕在即,为了保护农业生产安全,根据《中华人民共和国种子法》《农业转基因生物安全管理条例》,省农业农村厅提醒广大农民朋友们谨慎购种,做到以下几点:

1.选择正规门店。要到具有固定经营场所,已取得工商营业执照,并具有农作物种子生产经营许可证的种子企业或在农业主管部门备案的种子商店购买种子;不要购买流动商贩销售的种子。

2.选择适宜品种。要根据种植习惯、往年已种的品种表现等,选购粮质好、成熟好的品种;不要购买未经审定的主要农作物种子;非法转基因种子大多以“抗虫、抗旱”等噱头销售,未经过安全性评价和品种审定,且质量难以保证。擅自生产、加工和推广非法转基因种子,将被处以10万元以上罚款,涉嫌犯罪的农业主管部门将移交公安机关。

3.看种子标签,核对信息代码。看种子包装是否规范,有无标签和使用说明;使用手机扫描包装袋上的二维码,查看信息是否与包装袋标注相符;不要购买没有标签和使用说明的“散装”、“白包”种子。

4.索取销售凭证。购种时应索取公章清晰的正规种子销售凭证;保存好销售凭证和种子包装袋(标签),留存至收获后。

5.种子种植后如出现异常情况,应保护好田间现场,并向当地农业主管部门投诉,经调解未达成一致的,可以通过诉讼途径保护自身合法权益。                              

 

 

                                                                                                                                           辽宁省农业农村厅

                                                                                                                                             2019年4月23日