辽宁省农业农村厅 辽宁省气象局关于切实做好暴风雪强寒潮天气防范应对工作的紧急通知

 

各市农业农村局、气象局:

  受连续两股冷空气影响,预计1416 日我省将出现暴风雪、强寒潮天气(见附件)。中东部及朝阳地区有暴雪、局部大暴雪;大连地区及丹东南部有雨夹雪;其他地区有雨夹雪转大雪,局部暴雪,将出现较严重积雪、道路结冰或湿滑。各地气温累计降幅1520℃,局部可达2025℃,1516 日陆地阵风78 级。此次暴风雪、强寒潮天气将对“菜篮子”产品生产和运输供应带来不利影响,各级农业农村、气象部门要立足生产保供和防灾减灾,及时发布预警,及早安排部署,狠抓措施落实,确保农业生产安全。现就有关事项紧急通知如下。

  一、切实强化责任落实

  当前,正处于新冠肺炎疫情防控关键期,做好“菜篮子”产品稳产保供至关重要。此次暴风雪和寒潮天气过程涉及范围广、降温幅度大,对蔬菜、水果、畜产品等“菜篮子”产品稳产保供造成不利影响。各地要增强责任意识和风险意识,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,突出重点地区、重点部位,精心组织、周密安排、科学应对,在做好疫情防控的同时,统筹做好暴风雪、强寒潮天气防范工作,最大限度降低灾害影响,避免出现类似2007年的农业雪灾损失,为稳产保供赢得主动。要加强值班值守,保证信息畅通,及时调度雪情、灾情和抗灾减灾工作情况。

  二、及时发布预警信息

  各地气象、农业农村部门要加强会商、密切配合,重点关注影响本地区雨雪和大风、降温天气起止时间,雨雪相态转变和过程量及雨雪前后降温幅度,深入分析对公众防寒保暖、防疫物资和民生物资运输、疫情防控工作人员及春运、大棚生产等的影响,通过电视、手机、大喇叭等渠道,及时发布暴风雪和寒潮天气预警,切实提高防范意识,做好应急准备,最大限度降低灾害损失。

  三、及早落实防范措施

  一要提前加固维护。指导农民、养殖场户抓紧检查温室大棚、畜禽圈舍、饲草料棚等设施是否完好,对存在隐患的设施采取临时增加支柱、压实棚膜底角等措施,增强防风防雪保温效果;提前做好电路检查、卷帘机维护、增温设施调试、畜禽饮水系统防冻等检修维护工作,保证设备运转正常;二要做好物资储备。由于此次灾害性天气持续时间长,加上肺炎疫情影响,要引导农民、养殖场户提前储备一定数量的肥料、农药、农膜、饲草料、柴油、燃煤等农业生产资料,指导养殖户适当增加能量饲料储备和配比,提高畜禽抗寒能力。三要及时清除积雪。要动员农民、养殖场户加强值守和巡查,采取人工除雪、风机除雪等方式及时清除积雪,雪量偏大地区要随下随清,防止温室大棚和畜禽舍被积雪压塌,造成人员和财产损失。有条件的要用塑料覆盖在草苫、棉被上,便于及时除雪,避免被雨雪压塌。四要做好保温增温。要落实好蔬菜和畜禽防冻措施,搞好保温供暖,增强保温抗寒能力。适当调整揭盖卷帘时间,科学安排棚室通风,避免作物造成冻害。

  四、加强技术指导服务

  要组织农业技术人员根据作物生长发育进程、畜禽生产特点和雨雪冰冻灾害发生情况,及早制定发布科学防冻抗寒技术方案。要充分利用电视、网络、手机、农村大喇叭等手段,开展在线培训、在线指导、在线答疑。在做好疫情防控的前提下,组织党员干部和技术人员到重点地区、重点部位开展巡查、指导,引导农民和各类经营主体落实好防寒抗冻措施。一旦发生灾害,要协调保险机构及时为参保对象定损理赔,减轻损失;加强救灾种子、种苗、化肥、疫苗等生产资料调剂调运,为灾区恢复生产提供物资保障;积极指导农民、养殖场户及时改种、补种、补栏,尽早恢复生产,挽回经济损失。

  五、积极做好产销衔接

  各地要深入分析、提前研判暴风雪和寒潮天气对“菜篮子”产品生产保供的影响,密切关注市场动态,指导棚户因地制宜适时早收成熟的农产品,提早上市,规避天气影响,增加市场供应数量。引导销售企业、超市提前做好“菜篮子”产品储备,指导农民就地就近储备一定数量的蔬菜。要特别注意肺炎疫情防控和暴风雪寒潮天气对生产资料和农产品销售、运输的叠加影响,加强与有关部门的协调,畅通运输渠道,提高运输效率,降低运输成本;充分发挥流通企业、电商平台作用,畅通“菜篮子”产品销售流通,让农产品产得出、运得走、供得上。

  附件:预计1416 日我省将出现暴风雪、强寒潮天气

  辽宁省农业农村厅               辽宁省气象局    

  2020213

  

附件 

  预计1416 日我省将出现暴风雪、强寒潮天气 

  14日白天到夜间,朝阳地区暴雪(1013毫米),锦州、阜新地区大雪(510毫米);14日白天,沈阳、铁岭、盘锦地区小雪到中雪(24毫米);14日夜间,鞍山、抚顺、本溪、锦州、辽阳、盘锦、葫芦岛地区及沈阳市区、新民、辽中大雪(510毫米),局部暴雪(1013毫米);大连、丹东、营口地区雨夹雪(1015毫米);15日白天到夜间,沈阳、抚顺、本溪、辽阳、铁岭地区及鞍山市区、海城、宽甸、凤城暴雪(1015毫米),其中本溪地区及宽甸、凤城局部有大暴雪(2025毫米),上述地区积雪深度10-15厘米,其他地区5-10厘米。阜新、盘锦地区及黑山、北镇大雪(510毫米),大连地区及丹东市区、东港雨夹雪(1020毫米),其他地区小雪到中雪(24毫米)。各地气温持续下降,累计降温幅度1520℃,局部可达2025℃,1718日早晨气温将达到最低,最低气温抚顺地区及西丰为-25-20℃,沈阳、本溪地区及铁岭市区、开原、昌图为-20-16℃,大连、鞍山地区及丹东市区东港为-12-8℃,其他地为-16-12℃。期间伴有大风,14日白天至15日白天,陆地偏北风46级、阵风78级;15日夜间至16日夜间,陆地偏北风46级、阵风78级。