关于印发辽宁省黑土地保护利用技术指导意见的通知

 

  辽农服[2020]49

各市农业发展服务相关机构:

  为加强黑土地保护利用,指导各地推广应用黑土地保护利用技术,着力提升黑土地质量,夯实粮食安全、农产品质量安全、农业生态安全基础,我中心组织专家编制了《辽宁省黑土地保护利用技术指导意见》,现予印发,请参照执行。在执行过程中,要结合本地实际,进一步细化和完善本地区黑土地保护利用技术,加强示范推广,推动黑土地保护任务落到实处。

  辽宁省农业发展服务中心

  2020316

  附件: 

  辽宁省黑土地保护利用技术指导意见 

  为加强黑土地保护利用,指导各地推广应用黑土地保护利用技术,着力提升黑土地质量,夯实粮食安全、农产品质量安全、农业生态安全基础,特制定本指导意见。 

  一、技术实施路径 

  (一)推广应用重点技术 

  针对我省耕地存在耕作层浅、土壤板结、有机质含量下降等主要障碍因素,以解决“土变瘦了、土变硬了、土变薄了”等问题为导向,统筹土、肥、水、种及栽培等生产要素,综合运用农艺、农机、生物等措施,重点推广应用玉米秸秆粉碎翻压还田、秸秆覆盖免耕播种、水稻留茬粉碎还田及深松深耕、玉米大豆轮作培肥、增施有机肥等技术。在实际应用中,各地应结合本区域优势作物、耕地地力状况、农机装备水平及农业生产特点,以机械为载体,以3年为周期,集成以秸秆还田为主,施用有机肥、轮作培肥、深松深翻等为辅的轻简、高效、操作性强的黑土地保护利用主推技术模式。同时,开展耕地质量长期定位监测,为科学评估技术应用效果提供支撑。 

  (二)集成组装技术模式 

  1.旱作区 

  玉米~大豆~玉米轮作秸秆还田技术模式:第一年秋季玉米秸秆粉碎翻压还田;第二年春季种植大豆培肥,秋季大豆秸秆粉碎覆盖免耕;第三年春季玉米常规播种机或免耕播种机播种,秋季玉米秸秆覆盖免耕。 

  玉米连作隔年深翻还田技术模式:第一年秋季玉米秸秆粉碎翻压还田;第二年春季玉米常规播种机或免耕播种机播种,秋季玉米秸秆覆盖免耕;第三年春季玉米免耕播种机播种,秋季玉米秸秆粉碎翻压还田。 

  玉米连作“一翻两免”秸秆还田增施有机肥技术模式:第一年秋季玉米秸秆覆盖免耕并机械深松;第二年春季玉米免耕播种机播种,秋季畜禽粪便堆沤还田,并采用浅翻或深松方式将有机肥与耕层土壤混合;第三年春季玉米常规播种机或免耕播种机播种,秋季玉米秸秆覆盖免耕。 

  2.水田区 

  水稻留茬还田地力培肥技术模式:针对中低肥力水田区,第一年、第二年实施水稻留茬翻压还田,第三年实施畜禽粪便堆沤还田。 

  水稻留茬还田地力保育技术模式:针对高肥力水田区,连续三年实施水稻留茬翻压还田。 

  二、主要技术要点 

  (一)玉米秸秆粉碎翻压还田技术 

  1.技术概述 

  玉米机收时将秸秆粉碎均匀的抛洒于田面,对于秸秆较长的地块进行二次粉碎还田;然后采用螺旋式犁壁犁,深翻2535cm,并根据第二年的播种方式进行耙平或起垄;翌年春季土壤融冻10cm左右时,进行镇压保墒,精量播种。 

  2.适宜范围 

  适宜于年降雨量大于500毫米,玉米产量高、秸秆量大、土壤质地适中、农业机械化水平高的地区。同时,适宜秋季作业,土壤形成待播种状态,杜绝春季玉米秸秆翻压还田。 

  3.操作要点 

  秸秆粉碎:秋季玉米成熟后,采用联合收割机收割,同时将秸秆粉碎(长度不超过10cm),使秸秆均匀覆盖地表。如果秸秆粉碎程度不够,应进行二次粉碎作业。 

  施入尿素和有机物料腐熟剂:玉米秸秆粉碎完成后,按照尿素510kg/亩施用量、有条件的地区可同时施用有机物料腐熟剂(有效活菌数≥0.50 亿/g2kg/亩,均匀地撒施于地表。 

  深翻作业:采用大马力拖拉机(≥150马力)配套液压翻转犁进行深翻作业,翻耕深度应达到2530cm,使玉米秸秆、尿素和有机物料腐熟剂翻转进入表土层中。 

  耙地镇压:依据土壤条件,在深翻作业完成后,用圆盘耙对深翻地块进行耙地作业,促进秸秆快速腐烂。对于秋季时间紧或土壤墒情过高无法进行秋季耙地作业的地块,可在春季耙地作业,同时进行起垄镇压,防止跑墒。 

  播种施肥:可用常规精量播种机或免耕播种机播种。深翻地块可适时早播,播种时间在415日~30日为宜,播种深度35cm,保证出苗率90%以上,亩保苗40005000株。实施测土配方施肥,适量增加氮肥,每亩增施氮(N2kg左右为宜。 

  (二)玉米保护性耕作技术 

  1.技术概述 

  开展玉米机械收获作业同时,将秸秆粉碎并全量还田覆盖地表(连续实施23年后,应深松一次);翌年春季播种前不整地、不动土,在有秸秆覆盖的耕地上适时采用免耕播种机直接进行免耕播种,加强田间管理,做好病虫草害防治。 

  2.适宜范围 

  适宜于秸秆量较少,春季风沙大、地温高、旱情重、出苗难、土壤瘠薄的地区。秸秆覆盖地区,不建议采用常规播种机播种。 

  3.操作要点 

  秸秆粉碎覆盖:玉米机械收获时,将秸秆粉碎并均匀覆盖地表。 

  施入尿素和有机物料腐熟剂:玉米秸秆粉碎完成后,按照尿素510kg/亩施用量、有条件的地区可同时施用有机物料腐熟剂(有效活菌数≥0.50 亿/g2kg/亩,均匀地撒施于地表。 

  机械深松:间隔12年深松一次。深松作业最好在秋季进行,深松深度3035cm,以打破犁底层为准,并及时镇压,防止架空。在特定情况下也可在作物出苗后,采用垄沟春季深松。 

  机械精播:覆盖免耕播种较常规播种时间推迟510天,当510cm耕层地温8℃以上即可开始播种,一般播种时间在4月下旬~5月上旬,播种深度35cm,保证出苗率在85%以上,亩保苗4000 5000株。 

  (三)水稻留茬翻压还田技术 

  1.技术概述 

  水稻收获后,将稻茬翻入025 cm土层中,增加土壤有机质含量,提高土壤微生物活性,增加土壤的养分供给能力,形成肥沃耕层。 

  2.适宜范围 

  该技术适宜于田块平整、农业机械化水平高的水田地区。 

  3.操作要点 

  留茬处理:秋季水稻成熟后,采用机械联合收割,留茬高1025cm左右。 

  施入尿素和有机物料腐熟剂:按照尿素510kg/亩、有机物料腐熟剂2kg/亩的施用量,均匀地撒施于地表。 

  秋季深翻:稻茬秸秆还田,利用大中型农业机械及时进行深翻整地,耕深2025cm 

  旋地打浆:春季旋地,旋耕地转速宜高不宜低,便于进一步打碎秸秆并与土壤混合,旋耕深度1416cm。泡田35 天后,应用平地机耙平23遍,将秸秆切压,控制秸秆漂浮,不影响插秧。 

  育苗移栽:选择适合本地种植的优质高产抗性好的水稻品种,采用工厂化大棚硬盘育苗。采用机插秧,插秧规格9×4寸~5寸,每穴34株,插秧深度以不漂苗即可。 

  测土配方施肥:控制氮肥施用量,早施返青肥促分蘖早发,合理分配氮肥底追肥及蘖穗粒肥比例。提倡采用水稻侧深施肥技术,使用乘坐式水稻侧深施肥插秧机,肥料一次性施在稻株根侧3cm、深度5cm处。 

  (四)畜禽粪便堆沤还田技术 

  1.技术概述 

  该技术就地就近利用畜禽粪便、农作物秸秆等有机肥源,利用设施或新型堆肥技术,开展集中堆沤,腐熟后施入农田。 

  2.适宜范围 

  适宜于畜禽粪便资源丰富、有堆沤传统的地区。 

  3.操作要点 

  堆沤地点:选择在距离实施地点较近并且交通方便的区域,同时选择在地头或沟边,尽量不占用耕地,并符合环保条件。 

  粉碎秸秆:将收集来的玉米秸秆或稻秸粉碎,粉碎的越细越好,一般要求粉碎成35cm的碎块,以利于秸秆充分腐熟。 

  物料处理:一般采用条垛式堆肥,即将混合好的物料堆成条垛进行好氧发酵的堆肥工艺。用简易铲车或专用混料机将畜禽粪便和粉碎的秸秆混合均匀,混合后的物料含水率宜为45% ~ 65%C/N 20:1~ 40:1,粒径不大于 5 cmpH 5.5 ~ 9.0。堆肥过程中可添加有机物料腐熟剂,接种量宜为堆肥物料质量的 0.1% ~ 0.2 % 

  发酵翻堆:通过堆体曝气或翻堆,使堆体温度达到55℃以上,条垛式堆肥维持时间不得少于15天。堆体温度高于65℃时,应通过翻堆、搅拌、曝气降低温度。堆体内部氧气浓度宜不小于 5% 曝气风量宜为0.05m3/min ~ 0.2m3/min(以每立方米物料为基准)。条垛式堆肥宜选择自走式或牵引式翻抛机、铲车进行翻抛,翻堆次数宜为每天1次,实际运行中可根据堆体温度和出料情况调整频率。 

  堆体温度测定:选择金属套筒温度计或热敏数显测温装置测定堆体温度,在堆肥周期内应每天测试温度。将堆体自顶层到底层分成4段,自上而下测量每一段中心的温度,取最高温度;然后在整个堆体上至少选择3个位置,分4段测出每一部位的最高温度,取3个位置测得温度值的平均值为堆体温度。 

  堆沤肥施用:在秋季深翻完成土壤封冻后,将完全腐熟的有机肥施入到地块,堆沤肥施用量为1m3/亩。 

  (五)玉米大豆轮作培肥技术 

  1.技术概述 

  在前茬种植玉米地块,合理密植大豆,实行玉米大豆轮作,发挥大豆根瘤固氮、养地培肥作用,实现种地养地结合,促进种植业结构调整及黑土地可持续利用。 

  2.适宜范围 

  适宜于地势平缓、水源充足、土壤较为肥沃的地块。 

  3.操作要点 

  选地与整地:选择上茬种植玉米地块(未施用过含阿特拉津除草剂,无秸秆覆盖为宜),当耕层解冻20cm以上时,进行灭茬、深松起垄,深松深度25 cm,垄向直,垄距6065 cm,垄体规范,深度均匀。 

  品种选择:应选择经过省级以上品种审定委员会审定的优质高产新品种。 

  根瘤菌选择:选择活性强、效果好、适应当地土壤和气候的大豆根瘤菌品种。固体菌剂拌种时每亩用量0.5kg,造粒后随大豆种子、肥料穴施时每亩用量12kg;液体菌剂浸种时用量0.5kg;种子包衣时用量根据包衣剂要求的用量使用。 

  施肥播种:4月中旬~5月上旬适宜种植,清种5kg/亩等距点播,亩密度1.11.3万株。密度过大、肥水过高易倒伏。大豆配方肥1520kg,种肥隔离1015cm。推荐边整地、边播种、边镇压,达到保墒保苗效果。 

  田间管理:及时开展中耕松土和化学除草,避免杂草与大豆争夺水分、养分。及时防治病虫害,防止肥水过多,造成贪青晚熟。 

  机收粉碎:田间70%的豆荚出现成熟色时即可机械收获,同时结合机收粉碎豆秸,切碎长度5cm左右。 

  旋耕起垄:机械收获后,在土壤墒情适宜时进行大于15cm深度的旋耕、起垄。 

  三、耕地质量监测 

  综合考虑种植结构、土壤类型等因素,建设一批标准化耕地质量长期定位监测点,依据《黑土地耕地质量监测技术规程》(耕地监测函[2018]66号)组织调查监测,采集实施前、后土样,收集数据信息,编制监测报告,为科学评估实施成效提供支撑。 

  (一)监测点选点 

  根据土壤亚类、种植制度,兼顾土壤肥力水平、耕地环境状况和管理水平等因素,选择有代表性的地块布设监测点。监测点应设在永久基本农田保护区、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区等有代表性的地块上,以保持监测点的稳定性、监测数据的连续性。监测点建成后,纳入国家耕地质量监测网络体系,成为国家级耕地质量监测点。 

  (二)监测小区设置 

  耕地质量监测点建设包括3个功能区,建设面积5001000m2。一是自动监测功能区。设置1个生产条件和土壤多参数自动监测区,避开水源50m以上,无其他干扰监测的障碍物,区域面积不小于33.3m2,四周设立围栏。二是耕地质量监测功能区。设置3个区,即长期不施肥区、当年不施肥区、常规施肥区。长期不施肥区设1个固定小区,小区面积33.366.7m2;当年不施肥区设1个小区,2个备用轮换小区,每个小区面积33.366.7m2;常规施肥区设1个小区,小区面积133.4266.8m2。三是培肥改良试验监测功能区。针对耕地质量监测发现的突出问题,可根据实际情况分别设置培肥试验、改良试验、综合治理试验等,监测培肥改良效果,区域面积200400m2 

  (三)监测区域建设 

  一是田间工程建设。耕地质量监测功能区采用浇筑或PVC板等进行隔离,防止肥、水横向渗透。二是耕地质量监测标识牌、展示牌。每个耕地质量监测点设置1个标识牌,介绍编号、地理位置、建点年份、土壤类型等;设置1个展示牌,介绍种植制度、作物类型、主推技术、田问管理等。三是田间监测设备配置。土壤样品采集设备、土壤多参数自动监测设备、农田小气候等田间管理监测设备。 

  (四)监测内容 

  一是自动监测内容。包括温度、湿度、风速、风向、光照、大气压、降雨量等农田小气候、020cm2040cm4060cm6080cm土壤含水量、温度、电导率等及作物长势。二是耕地质量监测内容。建立监测点时,调查监测点的立地条件、自然属性、田间基础设施情况和农业生产概况,建立监测点档案信息。同时需按NY/T1121.1《土壤样品采集、处理与贮存》规定的方法挖取土壤剖面,并拍摄剖面照片,监测各发生层次理化性状。开展年度监测,调查土壤理化性状、田间作业情况、施肥情况、作物产量、土壤生物指标及培肥和改良措施的实施效果、养分资源利用效率等。 

  (五)土壤样品的采制备和检测 

  样品采集、处理按NY/T1121.l规定的方法进行。每个监测点耕地质量监测功能区(长期不施肥区、当年不施肥区、常规施肥区)的土壤样品按年度分类长期保存。设立固定的耕地质量监测土壤样品保存空间,每个土壤样品存储瓶标签标明采集年份、采样地点(经纬度)、土壤类型等基本信息,原状土保留量不少于1kg,建立土壤样品电子数据库,便于样品查询。采集的耕地质量监测功能区土壤样品送有土壤肥料检测资质的机构检测或委托有资质的第三方检测机构集中检测。 

  (六)数据分析和监测报告编制 

  规范黑土地耕地质量监测数据,建立黑土地耕地质量监测数据库,储存耕地质量监测信息,并做好备份。同时,按照要求及时报送有关信息。监测报告包括监测点基本情况,耕地质量等级变化情况,土壤有机质等黑土耕地主要性状情况和变化情况,秸秆和畜禽粪便等有机肥资源利用状况,培肥改良措施和效果,农田肥料投入及利用情况,并分析耕地质量变化的原因,提出加强黑土地保护利用的对策建议等内容。