关于切实做好农业防灾减灾工作的通知

 

各市农业农村局、沈抚示范区产业发展局: 

  102日至4日,我省发生一次大范围强降雨过程。全省平均降雨量为45.3毫米,最大降雨量为316.5毫米,均突破1951年以来10月份历史极值。最大小时降雨量79.0毫米;最大瞬时风力13(37.1/秒)。全省为二级暴雨灾害,鞍山、本溪、辽阳市为一级暴雨灾害,丹东市为二级暴雨灾害,为历史同期最严重级别。省委、省政府高度重视此次强降雨过程,提出明确要求并组织各地全力做好防汛减灾工作。根据气象部门预报,106日白天到夜间和9日前后,全省有明显的降雨和降温过程,省防汛抗旱指挥部印发《关于继续做好10月上旬防汛工作的通知》。为做好农业防灾减灾工作,现将有关事宜通知如下: 

  一、切实增强责任意识 

  目前正是秋收的关键时期,强降雨过程对我省农作物秋收带来不利影响。省委省政府高度重视,刘宁省长作出批示并亲自到灾区视察灾情,春荣副省长对做好秋收工作提出具体要求,省农业农村厅主要领导带队及时到受灾严重地区进行调研指导。各级农业农村部门要切实提高政治站位,密切关注天气变化,第一时间发布预警信息,及时调度灾情,全力组织救灾,高质量做好秋收各项工作,确保丰收到手、颗粒归仓。 

  二、认真做好预警指导服务 

  要加强预报预警,会同气象等部门加强对降雨、降温等灾害性天气的监测预报,切实落实对低洼易涝区、设施农业、蔬菜、水果、花生等重点部位、重点作物的预报预警和应急处置措施,最大限度降低农业因灾损失。要充分利用电视、广播、短信、微信等多种渠道,及时发布预警信息并滚动播报,确保预警到位、服务到位。 

  三、全力做好减灾救灾工作 

  对内涝积水地块,尤其是设施农业,要做好排水渠道疏浚、除障工作,落实农机具、机泵、管带、柴油等排水设备物资,及时排出内涝积水。在遭受风雹地块,对设施农业要立即开展排查,及时修补或更换受损棚膜,加固墙体和棚架,做好棚室保温,根据作物生育期追施肥料,促进生长;对受影响的蔬菜要及时组织采收,开展实地技术指导,加强施肥等田间管理,促进生长;对受影响的水果,要加快采收与销售,未完全成熟的受损水果可用于加工。 

  四、因地制宜做好秋收工作 

  当前,大田作物已陆续成熟,强风雨对收获造成不利影响,要指导农户科学收获。对作物未倒伏的积水地块,要及时排出田间积水,待农机或人员能下地时,适时抢收。对作物倒伏的积水地块,要立即组织排水,并尽早抢收,以防作物霉变、发芽;对作物倒伏但无积水的地块,在农机或人员能下地时,适时抢收。对花生、甘薯等作物要组织力量尽早抢收,以防作物霉变。针对今年秋收的实际,要合理调配作业机具,精心组织跨区机收,最大限度扩大机收面积,提高收获质量。秋粮收获后,要尽快进行烘干、晾晒,避免发生粮食发霉变质。 

  五、及早做好灾情调度和保险理赔  

  要认真组织做好灾情调度,根据当地灾害种类及时进行统计核查,及时、主动、全面、准确报送灾情报表和有关情况,有序组织开展灾后减灾救灾工作。要协调保险机构及时开展灾害定损,认真落实农业保险政策,做好核灾理赔工作,做到应赔尽赔、应赔快赔,最大限度减轻农民因灾损失。 

  六、严格落实值班值守制度 

  要加强假期应急值守,落实24小时值班制度,保证信息畅通。要严格落实灾害发生即报制度,一旦发生灾害,要第一时间调度、第一时间报告,并及时派出农业专家和技术骨干深入生产一线开展发术指导服务。 

                              辽宁省农业农村厅 

                                   2021105