春耕生产农机检修保养技术指南(二)插秧机的检查与保养

 

  1清洁机器。清洗机体,清除异物、缠绕物;清洁空气滤清器、散热器、油水分离器。  

  2检查及添加燃油、冷却液(水)。按说明书规定作业时长加注燃油,清洁或更换燃油滤清器滤芯;检查、补充或更换发动机、变速箱、后车轴箱、插秧箱等部件机油,更换机油应同时更换机油滤清器滤芯。 检查发动机空气滤清器、缸体与缸盖结合面等处是否漏气,发动机油底壳、变速箱、工作传动箱、链箱等结合面无渗漏,各油堵、栽植臂等处不漏油。 

  3加注润滑油脂。按说明书要求,对插秧臂、旋转箱、移动支架、浮舟、连杆、驱动轴、滑块、导轨、各行离合器等部件涂抹或加注润滑油脂。  

  4重要部位、零部件检查。检查外部及连接部主要螺母有无异常和松动,如有需调整紧固;检查前后轮胎磨损情况;检查、调整或更换发动机皮带、变速箱驱动皮带、纵向传送带;检查调整各手柄及拉杆、拉线;检查或更换推秧器、秧针;检查调整取苗量至符合技术要求;检查并补充蓄电池电量。  

  5启动检查。检查启动电机、发电机、喇叭、车灯等电器部件是否正常,发动机有无异响,排气烟色是否正常,仪表指示是否正常等,发现故障及时维修用手动方法转动工作部分,使主离合器处于接合状态,变速手柄置空档,用手摇把慢慢摇动发动机(不要起动),结合插秧机离合器,检查工作部分运转情况,不应出现栽植臂卡滞秧门等现象将插秧离合器手柄扳到离的位置,拉起减压手柄,用手摇把摇动时手感应轻松灵活,快摇时应能听到喷油嘴喷油的声音,在加速摇动的同时,快速放下减压手柄,柴油机随即起动运转。待发动机运转平稳后,用中慢速使插秧机工作部分空转10分钟,配合插秧速度和行走速度试车30分钟。柴油机运转时,无敲缸和打齿声等异常声音,柴油机转速稳定,不冒黑烟,不窜机油,无共振现象。 

  6运转作业检查。检查载秧台、送秧部件及插植臂等插植部件是否工作正常,操纵盘应转向灵活,自由行程应准确左右转向最大角60°过埂器脚踏板自由行程要正确,踩下脚踏板时船板应随挂链吊起,松开脚踏板时船板应回原位各操纵机构接合可靠,变速箱、工作传动箱在额定转速之内,借助离合器各挡位挂挡应灵活可靠,摘档顺利,无脱档、跳档等现象,无打齿声等异音插秧定位离合器应准确可靠,正确位置是:扳下插秧定位离合器时,栽植臂应停止在秧门口上方。栽植臂运转过程中,不许卡碰任何相关部件秧箱换向准确,当秧箱移动到左、右极限位置后,指销在螺旋槽中的横向位移停止,并靠180°直槽与螺旋槽的圆滑过度面完成换向同时送秧皮带应转动一定距离安全离合器受阻时应自动分离插秧深浅调节机构转动应灵活当升降杆转动时,可以改变链箱相对秧船的高度,从而改变栽植臂的插秧高度,以达到调节插秧深浅的目的分持机构运转过程中,看6组或8组栽植臂是否有不推秧现象。 

  7行走检查。缓慢起步,检查插秧机行走是否平稳,制动器、变速器是否正常工作等,发现故障及时维修。