春耕生产农机检修保养技术指南(一)

 

  一年之计在于春,辽宁春耕生产在即,为了更好的服务春耕生产,确保农机良好技术状况,确保春季农业机械化生产顺利进行,促进农机节能减排、安全生产和农民增收,促进农机节能减排、安全生产和农民增收,促进农业机械化高质量发展,辽宁省农业机械化发展中心对春季农机检查、维修、保养工作,提出以下农机检修保养技术指导措施,加强对我省春耕生产的技术指导和技术服务。  

  春耕生产前,要对农机进行常规检查和保养,包括对农机的全面清理、零件的调整和加固、机动部件的润滑等,确保经过一个冬天的闲置后不会影响农机的正常使用,具体检修保养技术工作概括起来就是:1、农业机械的保养要按照“防重于治、养重于修”的原则,切实执行技术保养规程,定期地对农业机械进行系统的清洁、检查、调整、紧固、润滑、添加、堵漏和更换损坏的零件等项技术维护工作,保持空气、燃油、机油等过滤装置的良好过滤性能,清除粘附在机械外部的泥土杂物,减少磨损的因素;2、燃油动力机械要做到四不漏(不漏油、不漏水、不漏气、不漏电)、五净(油、水、气、机器、工具)、一完好(技术状态完好)。按说明书要求加入清洁、合乎规格的燃油和润滑油。保持散热系统正常工作,避免温度过高或过低现象的发生,加添清洁的软水;3、配套农具要做到三灵活(操作、转动、升降灵活)、五不(不旷、不钝、不变形、不锈蚀、不缺件)、一完好(技术状态完好)。检查重要部位(如悬挂装置螺栓、轮胎紧固螺母)螺栓、螺母有无松动。检查轮胎气压是否正常;检查传动皮带张紧度以及发动机风扇皮带张紧度。检查各操纵手柄(主离合操纵杆、液压提升操纵杆)在分离状态;各连接件、传动件是否松动,焊接件是否脱焊;4、加柴油要提前48小时,把柴油中的水和重金属进行沉淀,以免混入发动机,影响发动机的使用。要使用高质量的出油阀零件,避免柴油的泄露和回流,保证农机的正常使用;5、农业机械的操作系统要转动灵敏、升降自如,发现机具有作用反常、声音反常、温度反常、外表反常和气味反常等现象,农机用户应及时进行故障排除;6新购置或长期不用的农机具在使用前必须进行试运转,也叫磨合。通过听、看、摸等,判断农机具的运转情况是否正常,发现故障及时排除。