12316金农热线农机购置补贴政策咨询投诉举报全线开通

  

     为深化“最多跑一次”改革,提升服务效能,省农业农村厅农机产业发展处会同省农业发展服务中心智慧农业发展部,整合工作资源,研究服务措施,将全省264个农机购置补贴政策咨询投诉举报电话进行全面整合,统一使用024-12316金农热线开展全省农机购置补贴政策咨询投诉和举报工作,极大地方便了全省广大农民购机者,提高了农机部门服务效能,有效保障了广大农民群众的政策知情权和监督权,强化了社会监督,成效显著。

  2019 年 月 日,12316 金农热线农机购置补贴咨询投诉举报全线开通。截止930日,12316 热线共受理农机购置补贴咨询 97 例,投诉 6 例,案件办结率 100%。各地农机主管部门受理农机购置补贴咨询投诉共 19 次,总体评价满意度较高。受理农业农村部关于辽宁省农机购置补贴咨询与投诉举报专线抽查1次。同时,12316热线实施月通报制度,主要反馈服务受理情况、受理问题分析、各地农机主管部门受理情况、农业农村部抽查受理情况、农机购置补贴政策宣传及保障工作,及时发现问题、解决问题,有效提高了全省农机行政管理部门服务效率,建立起为乡村服务的新平台。

  为做好12316热线服务工作,省农业发展服务中心智慧农业发展部组织全体话务咨询师参加农机购置补贴政策相关培训次,并采取金农直播、微信宣传等形式积极进行农机购置补贴政策宣传。930日,智慧农业发展部以《12316农机购置补贴服务专报》形式,对全省农机购置补贴政策落实情况进行了通报。农业农村部农机化司肯定了这一做法,并通过国家农机购置补贴微信群转发了我省《12316农机购置补贴服务专报》,组织各省学习借鉴辽宁做法。