全省首届农民合作社论坛暨新型职业农民创业交流培训班在丹东市举办

  

      11月28日—29日,辽宁省首届农民合作社论坛在丹东市举办。省农业农村厅农村合作经济指导处相关负责人主持了论坛,黑龙江省、吉林省等农业农村厅农村合作经济指导处负责人,沈阳农业大学等部分大专院校专家学者,部分合作社负责人在论坛上做演讲。省农村经济指导中心负责人,部分市农业农村局主管局长,各市农村经营管理部门负责人省农村合作经济专家组部分成员,以及各市推荐的农民合作社理事长共120多人参加了论坛省农业农村厅总农艺师刘启明同志省林草局改革处汪礼波同志分别做主旨报告

  在演讲中,刘启明同志简要介绍了我省农民合作社发展历程、工作措施,分析了当前合作社发展中的“6多6少”现象及原因,并对下步工作提出了建议;汪礼波同志结合林业特点,对林业合作社发展中面临的问题进行了分析,提出了下步工作措施。黑龙江省吉林省负责人就本省农民合作社发展现状、亮点及主要做法进行了介绍;大专院校的专家学者对目前农民合作社存在的重要问题、解决措施及政策建议的研究成果进行了展示;调兵山市富农水稻种植合作社、龙城区燕山湖兴旺果树专业合作社、丹东市窑沟花果山乡村旅游专业合作社负责人分别介绍了合作社的发展历程

  论坛期间,省农业农村农村合作经济指导处还组织了业务培训工作。省邮政公司市场部、中化农业等业务人员讲解了本公司对合作社高质量发展的支持政策和措施;大连自贸区片区管理委员相关人员讲解了自贸区背景下的农机有效调配措施;农村合作经济指导处相关负责人解读了合作社相关政策。

  参加论坛的人员纷纷表示,合作社论坛的形式新颖,演讲内容既有理论高度、研究价值、创新性,又有实践操作性,具有探索意义;通过论坛这个平台,理清了合作社发展方向,找到了业务伙伴,也交到了朋友。