全省“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”视频会议召开

 

  6月9日,全省“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”视频会议在沈阳召开。会议深入贯彻习近平总书记重要批示精神和党中央、国务院决策部署,按照全国“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”视频会议精神和省委省政府工作要求,安排落实全省“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”工作。郝春荣副省长出席会议并讲话,省农业农村厅厅长陈健解读我省“回头看”方案、省自然资源厅厅长刘兴伟解读排查整治政策。会议由刘启波副秘书长主持。 

  会议要求,各地要严格属地管理,将“回头看”工作列入地方政府重要的议事日程,层层压实责任按照省级方案明确的任务目标、工作步骤,统筹做好各项工作,坚决防止“大棚房”问题死灰复燃,坚决制止耕地“非农化”,牢牢守住耕地保护红线,为保障国家粮食安全提供有力支撑。 

  会议指出,全面核查上一轮专项行动发现的“大棚房”问题,核查是否整改到位、是否回潮反弹。同时,全面排查设施农业项目实施情况,实行网格化管理,逢棚必查,排查是否改变农业用途、是否违法违规建设。通过组织开展拉网式排查,确保无遗漏、无死角、不漏报、不瞒报。 

  会议强调,要从严从快完成清理整治。各地要对排查发现的违法违规问题逐一建档立册,区分类型,限期整改,整治完成后尽快复垦复耕。清理整治工作要精准施策,注重方式方法。对与农业无关的设施坚决清除,对与农业生产密切相关的配套设施,要区分情况、分类精准处置,避免工作简单化、“一刀切”。 

  省纪委监委、省委宣传部、省农业农村厅、省自然资源厅、省发改委、省公安厅、省文化和旅游厅、省乡村振兴局、省农业生产工程中心、省农科院等部门负责同志在主会场参加会议,各市、县(市、区)设分会场。