辽宁省农业农村厅关于对省十三届人大五次会议第1123号建议的协办意见
发布时间:2021年09月13日          编辑:农业厅办公室信息员一         来源:

 

  辽农建〔202123

丹东市政府: 

  现就刘洋代表提出的《关于<支持东港市建设渔港经济区>的建议》,提出协办意见如下: 

  一、大力支持丹东渔港建设 

  多年来,我省高度重视沿海渔港发展,稳步推进各级渔港基础设施建设,特别是在支持丹东渔港建设方面开展了大量工作。一是开展渔港名录认定。2020年《辽宁省农业农村厅办公室关于公布辽宁省沿海渔港名录的通知》(辽农办渔发〔2020376号)认定丹东渔港包括大平渔港、海洋红渔港、大台子渔港。二是积极争取中央财政资金支持丹东渔港建设。农业部2005年批复了丹东市海洋红中心渔港基本建设项目,2005年至2006年中央财政专项资金累计下达2500万元,用于支持补助项目建设。三是积极争取国家有关政策支持。经积极争取,丹东市渔港经济区已于2018年列入《全国沿海渔港建设规划(2018—2025年)》,为后续发展建设提供了规划保障。 

  二、支持建议 

  东港市地理位置重要,资源优势明显,渔业产业发展势头良好,发展建设渔港经济区必要可行,为推动东港市渔港经济区建设,建议如下。 

  (一)加快推进海洋红中心渔港项目建设进度。丹东海洋红中心渔港于20087月开工,201010月因丹东市政府在中心渔港处建设亿吨大港而停工。截止停工日,主体工程已完工,工程形象进度达80%。海洋红中心渔港停建,作为最后的海洋红港口承建方丹东港集团,按照丹东市政府要求,需再建一个中心渔港,替代原海洋红中心渔港,以满足东港市渔业发展需要。根据2014312日市政府业务会议纪要精神,移地大东沟建设中心渔港。 

  (二)积极完善国家级渔港经济区建设项目前期准备工作。农业农村部、财政部即将出台的十四五渔业发展补助政策,关于国家级沿海渔港经济区建设项目申报要求包括以下内容。 

  1.基础条件:一是渔港方面:区域内已拥有1座以上中心渔港,且已列入《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》;区域内已拥有或规划建设不少于50万平方米的渔港有效掩护水域、不少于40万平方米的渔港功能配套陆域,满足1000艘以上渔船安全避风需要;区域内已拥有或规划建设智慧渔港、平安渔港、清洁渔港、产业渔港、美丽渔港设施设备;区域内中央财政资金支持的渔港建设项目已全部竣工,渔港(含避风锚地)升级改造和整治维护项目、远洋渔业基地项目已全部开工。二是产业方面。区域内已拥有或规划建设满足每年10万吨以上渔获物交易需求的市场和所需设施;区域内具有产业发展基础,已拥有或规划发展水产品精深加工、冷链物流运输、远洋渔业、休闲渔业等2个以上渔业相关特色产业;区域内已拥有或规划创建2个地市级以上渔业相关龙头企业,或2个知名渔业相关品牌(如区域公用品牌等),或1个地市级及以上渔业相关龙头企业和1个知名渔业相关品牌。 

  2.申报要求:县级人民政府(跨县项目由市级人民政府)出具的正式申报文件;县级人民政府(跨县项目可为市级人民政府)正式印发县级(或市级)渔港经济区建设规划情况;项目所在县级人民政府(跨县项目可为市级人民政府)组织编制完成申报的国家级沿海渔港经济区项目3年期实施方案情况。其中实施方案中的项目投资构成,地方财政和社会投资的总和与中央财政专项转移支付资金比例原则上达到51以上,不得少于41(达到51以上的项目优先支持)(中央财政专项转移支付资金按照2亿元计算);4.项目所在地县级(跨县项目可为市级)党委或政府成立由主要负责同志任组长的国家级沿海渔港经济区项目建设领导小组情况;3年期实施方案中的所有项目获得用海、用地、环评、水利防洪评价(河口渔港)等前期预审意见(或正式意见)情况;取得地方各级财政等相关部门出具的3年项目期内财政资金配套承诺函情况(地方财政资金投入不低于中央财政资金,可含项目申报当年和前一年地方财政投入的项目区域内渔港建设资金)。 

  申报成功后中央财政将给予不超过2亿元的资金补助。请你市对照申报要求,尽早做好相关工作。 

  三、下步工作打算 

  在东港沿海渔港经济区建设后续工作中,我厅将积极沟通协调农业农村部,在渔业发展政策上争取相应支持。 

                              

  辽宁省农业农村厅 

                              2021326