辽宁省农业农村厅 辽宁省气象局关于全面推进春播生产的通知

 

  辽农农〔202084 

各市农业农村局、气象局: 

  4月以来,辽西北等地降水偏少、气温偏高,局部地区出现不同程度旱情,特别是朝阳和阜新地区偏少56成,给春播生产带来一定影响。据最新气象资料分析,预计未来一周,我省可能出现分散降雨过程。为认真贯彻国务院东北地区春耕生产座谈会精神,全面推进春播生产进度,现就有关事宜通知如下。 

  一、提高政治站位,切实加强组织协调 

  粮食安全是国家安全的重要基础,党中央、国务院和省委、省政府多次作出安排部署,国家粮食安全省长责任制和省政府对各市绩效考核分别将粮食播种面积稳定在上年水平以上列为必须完成的约束性指标。510日,国务院在长春召开东北四省区春耕生产座谈会,要求各地克服前期不利天气影响,抢抓农时,提高春播进度和质量,确保粮食播种面积只增不减。各地农业农村、气象部门要进一步提高政治站位,增强责任感和使命感,抓紧进行会商,实时共享春播进度、墒情监测、降雨预报等信息,及时分析研判,科学作出决策。特别是阜新、朝阳等播种进度偏慢地区,相关负责同志要立即组织党员干部和技术骨干到重点地区蹲点包片,开展督促指导和技术服务,督导检查农业抗旱准备、人工增雨作业等措施落实情况,确保全面、适时完成春播作业,稳定粮食播种面积 

  二、加强监测预报,适时开展增雨作业 

  各地气象部门要组织技术骨干针对未来一周以及5月中下旬等重要时期,加强天气监测和分析研判,力争提出精细、准确的预报意见。要提前预报人影作业条件,根据增雨潜力制定作业预案,提前做好飞机、火箭增雨准备;组织重点地区抓住宝贵时机,全力以赴实施人工增雨作业,有效改善旱区土壤墒情,为农业生产创造有利条件。降雨过后,要及时梳理分析降水信息,监测墒情变化以及对春播生产的影响。继续做好逢3、逢8土壤墒情监测工作,并根据未来天气预报进行干旱预测。要通过电视、广播、手机APP、微信和农村应急广播系统等多种渠道,及时发布墒情、雨情及未来天气预报,指导农民提前做好春播生产安排。 

  三、强化指导服务,高质量完成春播生产 

  各地要结合本地墒情、雨情预测和适宜种植作物品种等情况,因地制宜制定发布技术指导意见,认真开展分类指导服务。目前墒情适宜地区,要加强农机调度,发挥机械作业速度快、播种质量高的优势,减少搅动土壤次数,最大限度利用墒情,加快播种进度。预测雨量充足具备开播条件的地区,要在降雨前指导农民及时干埋等雨播种,或在雨后组织农机抢墒播种,在适宜期内完成春播作业。墒情偏差、预测雨量不足地区,要抓紧做好抗旱准备,发挥水利设施和抗旱水源的作用,采取坐水种、滴灌等方式造墒播种;要及时做好品种调剂、农资供应等保障工作,积极引导农民及时改种短生育期的品种,或改种杂粮杂豆等粮食作物。水稻产区,也要密切关注气象条件,指导做好通风炼苗、肥水调控等育秧管理,培育健壮秧苗;要主动协调水利部门加强用水调度,满足泡田用水需求;要加强插秧机械调度,在合适秧龄和最佳适插期完成水稻插秧。 

  辽宁省农业农村厅              辽宁省气象局    

  2020513 

  (主动公开)