辽宁省农业农村厅办公室关于推介首批全国村级“乡风文明建设”优秀典型案例的通知

辽农办社发〔2020182

各市农业农村局,沈抚新区改革发展局:

为进一步推进移风易俗、建设文明乡风,充分发挥典型案例的示范带动作用,农业农村部评选出北京市通州区于家务乡仇庄村等21个首批全国村级乡风文明建设优秀典型案例(见附件),聚焦培育文明乡风和推动移风易俗,在发挥基层群众组织和村规民约的作用、增强党风政风示范引领实效、创新农村公共服务、传承发展乡村文化、开展精神文明创建和农村志愿服务活动、建立道德激励机制等方面提供了操作性强、可复制的经验做法,对遏制农村陈规陋习蔓延势头和培育婚事新办、丧事简办、孝亲敬老等社会风尚具有重要的参考借鉴价值。

按照《农业农村部办公厅关于推介首批全国村级乡风文明建设优秀典型案例的通知》要求,各地要加大对21个优秀典型案例的推介宣传力度,走进县乡村庄,用农民的话、身边的事宣讲培育文明乡风的做法经验,引导广大农民群众自觉摈弃陈规陋俗、培育健康文明新风尚。同时,要注重结合实际,培育、发现推荐新的优秀典型,不断总结经验规律,助推乡村振兴。请各市将优秀典型案例推介宣传情况于725日前报省农业农村厅农村社会事业促进处。

人:吴晓龙

联系电话:024-23448853

    箱:ncjsc999@163.com

 

附件: 首批全国村级乡风文明建设优秀典型案例

 

 


                                                                                   辽宁省农业农村厅办公室

                                                                                           2020513

  

 

(主动公开)


附件

首批全国村级乡风文明建设优秀典型案例

 

1.北京市通州区于家务乡仇庄村

倡、树、兴、展为引领,完善家庭、学校、社会、网络四位一体的工作模式,开展特色文化活动,传承弘扬优良家风。

2.天津市北辰区青光镇韩家墅村

坚持把党建引领作为贯穿乡风文明建设的主线,深入开展治陋习、树新风专项整治,从群众反映强烈的乡风文明问题入手,革除陈规陋习,培育时代新风。

3.河北省石家庄市藁城区岗上镇杜村

以凝聚群众、服务群众为核心,念好传、评、帮、乐、美五字经,不断加强精神文明建设,推动了移风易俗制度化、常态化。

4.山西省运城市盐湖区龙居镇雷家坡村

德孝立村,实施环境卫生整治、繁荣农村文化、陈规陋习整治、核心价值观融入、文明家风建设、群众自治提升六大行动,推动形成尚勤劳、重孝道、守规矩、讲卫生的文明乡风。

5.内蒙古自治区科右前旗俄体镇双胜村

发挥基层党组织、共产党员、先进典型的三带作用,调动社会各方面乡风文明建设的主动性和创造性,让村规民约从墙上进群众的日常生活。

6.吉林省图们市石岘镇水南村

加强党建引领,突出民族特色文化,开展多种形式的民俗活动。通过加强基础设施建设、人居环境整治和大力发展扶贫产业,夯实乡风文明的物质基础。

7.黑龙江省通河县通河镇桦树村

仁孝为主题,推广《弟子规》、二十四孝等传统文化,加强乡风文明的基础设施建设,开展多种形式的群众性文化活动,构建乡风文明长效机制,提升全村精神文明素质。

8.上海市宝山区月浦镇月狮村

建设村史馆记住乡愁,开展品牌活动弘扬农耕文化,吸引各界人士走进村落开展志愿服务。以花漫月狮为主题,引导村民从赏花、爱花到规模化种植,培育花卉经济支持文化建设。

9.江苏省泰兴市元竹镇蒋堡村

传承和发扬非物质文化遗产(泰兴鼓儿书),用泰兴鼓儿书传唱村规民约、红色文化和民间传说,推进乡风文明建设;采取筹资筹劳、村民自治等方式推进移风易俗。

10.浙江省淳安县枫树岭镇下姜村

将优良的传统美德与社会主义核心价值观相融合,提炼符合时代精神的家规家训,开展家规家训上墙活动,在门庭、中堂等显要位置展示出来,用良好的家风促进乡风文明建设。

11.安徽省芜湖县湾沚镇桃园村

用好村内文化资源,深挖中国好人王能珍等英雄事迹,寻求群众的认同点和传承点,注重以文化人、以文养德,根植乡土文化根脉,传承乡风文明的正能量。

12.福建省南平市延平区炉下镇斜溪社区村

成立移风易俗工作领导小组和红白理事会、村民议事会、禁赌禁毒会、道德评议会等四会,制定红白理事会章程、村规民约,开展移风易俗活动,倡树新风。

13.山东省曲阜市小雪街道武家村

以新时代文明实践站建设为引领,发扬儒家文化,建设儒家讲堂,创新授课形式、丰富活动载体、探索文旅融合等方式,传承发展好传统文化。

14.河南省兰考县东坝头镇张庄村

创新文明活动载体,通过开办幸福家园大讲堂、开展孝老爱亲饺子宴、成立梦里张庄艺术团等方式,践行社会主义核心价值观,倡导文明新风,培育村庄文明乡风。

15.湖北省恩施市盛家坝乡二官寨村

着力开展评、帮、乐、庆四大活动,深入挖掘乡村历史文化,传承优秀家风家训,积极开展移风易俗,发挥党员表率作用,引导乡村新风尚,弘扬乡村正能量,加强乡村文化建设。

16.湖南省新化县吉庆镇油溪桥村

探索村民自治四步走工作法(制定村规民约,建立户主档案袋,推行积分制管理,公章阳光化管理),调动村民参与村务管理积极性,实现由替民作主由民作主的转变。

17.四川省丹棱县张场镇万年村

通过道德超市积分制度发挥激励、约束作用,以道德积分兑换商品,以道德积分推动农村人居环境整治和乡村治理,培育乡风文明。

18.云南省宾川县金牛镇罗官村

以客事简办为突破口,传承勤俭节约美德,强化党员示范、典型带动,采取建章立制、多措并举,推进乡风文明建设,促进社会主义核心价值观在农村落地生根。

19.陕西省延安市安塞区白坪街道冯家营村

挖掘打造腰鼓文化,建立完善一约四会,引导农民破除陈规陋习,使农民群众内心有尺度、行为有准则,让基层有支撑,形成摒弃陈规陋习、见贤思齐、村民自治、文明有礼的新风。

20.青海省门源县西滩乡边麻掌村

突出党建、宣传、示范三项引领,注重自治、法治、德治三治结合,开展精准扶贫、扫黑除恶、人居环境整治三大工程,提升村民思想道德素质,丰富村民精神文化生活。

21.宁夏回族自治区隆德县凤岭乡李士村

以讲、帮、乐、树、行五种形式建设农民精神家园,通过人居环境整治、基础设施建设、草畜产业发展、集体经济壮大等四个推进丰润农村发展主体,让文明乡风飞入寻常百姓家。