辽宁省农业农村厅办公室关于印发辽宁省 农业系统推进基层政务公开标准化 规范化工作实施方案的通知

  辽农办发〔2020〕341号 

各市农业农村局、沈抚示范区改革发展局,机关各处室、省农业发展服务中心: 

  现将《辽宁省农业系统推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

                辽宁省农业农村厅办公室 

               2020年8月31日 

  (主动公开) 

    

   

  辽宁省农业系统推进基层政务公开 

  标准化规范化工作实施方案 

  为深入贯彻落实国务院、省政府关于全面推进基层政务公开标准化规范化的工作部署,根据《辽宁省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》的要求,现结合我厅实际,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真执行党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,紧密联系实际,坚持以公开为常态、不公开为例外,建立涉农补贴领域“五公开”工作机制,积极推进涉农补贴领域基层政务公开标准化规范化,全面提升涉农补贴领域基层政务公开和政务服务水平。 

  二、基本原则 

  (一)坚持需求导向。围绕人民群众最关注、与群众切身利益最相关的行政权力事项和公共服务事项,结合涉农补贴领域特点,采用高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政权力事项和公共服务事项。 

  (二)坚持常态公开。按照“应公开、尽公开”的要求,依法依规全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高基层政务公开的针对性、实效性。 

  (三)坚持创新探索。在落实方案确定公开事项基础上,鼓励地方部门结合自身实际,拓展公开内容的深度和广度,探索高效便捷公开方式。 

  三、工作目标 

  到2022年底,指导全省各级农业农村部门基本完成统一规范的公开标准体系,涉农补贴实现全过程、全流程公开,并以涉农补贴领域公开为契机,提升基层农业农村部门政务公开标准化、规范化水平,健全完善政务公开工作机制、公开平台、专业队伍,政务公开能力和水平显著提升。 

  四、时间节点 

  1.2020年8月底前,按照《辽宁省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》要求,省农业农村厅8月底前出台涉农补贴领域基层政务公开标准化规范化实施方案,确定该项工作领导机制和推进举措。 

  2.2020年10月底前,指导铁岭调兵山市农业农村部门做好基层政务公开标准化规范化工作示范,并及时对公开情况进行督导、推进。 

  3.2020年底前,指导各县市区农业农村部门以涉农补贴领域指引为基础,结合本部门权责清单和公共服务事项清单,在经过充分实地调研的基础上,编制完成本部门的政务公开事项标准目录。 

    4.2021年底前,编制完成全省涉农补贴领域共性公开事项目录及信息内容标准。指导各级农业农村部门及时完善本级政务公开事项标准目录及信息内容标准,并认真抓好落实。 

  5.2022年底前,全面完成《辽宁省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》的各项任务。 

  五、适用范围 

  (一)适用领域。辽宁省农业农村厅及各市农业农村部门会同同级财政部门管理的转移支付类项目。 

  (二)适用主体。县级农业农村部门。 

  六、工作任务 

  (一)全面落实农业农村部涉农补贴标准指引。根据省政府要求,“涉农补贴领域”为省农业农村厅重点指导的领域,省农业农村厅按照农业农村部《指引》进行了梳理,其中涉及我省项目5项,主要包括: 

  1.农机购置补贴(牵头处室:农机产业发展处,责任单位:各县(市、区)农业农村局) 

  2.耕地地力保护(牵头处室:种植业管理处,责任单位:各县(市、区)农业农村局) 

  3.新型职业农民培育(牵头处室:科技教育处,责任单位:各县(市、区)农业农村局) 

  4.支持新型经营主体(牵头处室:农村合作经济指导处,责任单位:各县(市、区)农业农村局) 

  5.强制扑杀、强制免疫和养殖环节无害化处理补助(牵头处室:动物防疫处,责任单位:各县(市、区)农业农村局) 

  (二)抓好其他领域标准指引落实工作。发挥领域优势,及时制定发布我省相关地方标准,指导各农业农村部门公开标准目录编制工作。地方标准共含5项,主要包括: 

  1.玉米和大豆生产者补贴(牵头处室:种植业管理处,责任单位:各县(市、区)农业农村局) 

  2.稻谷生产者补贴(牵头处室:种植业管理处,责任单位:各县(市、区)农业农村局) 

  3.种植结构调整补贴(牵头处室:种植业管理处,责任单位:各县(市、区)农业农村局) 

  4.国内渔业捕捞和养殖业油价补贴(牵头处室:渔业渔政管理局,责任单位:沿海各市县(市、区)农业农村局) 

  5.农业生产社会化服务项目(牵头处室:农村合作经济指导处,责任单位:各县(市、区)农业农村局) 

  (三)规范政务公开工作流程。全省各级农业农村部门要按照事项决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作要求,注重全过程的信息公开。可以在达到标准目录基本要求的基础上,结合公众需求和各地实际情况,选择具有针对性的公开渠道。细化梳理并优化政务公开工作流程,明确发布、解读、回应各环节,推动各环节有序衔接,对于复杂的公开事项应编制公开工作流程图。 

  (四)推进办事服务公开标准化。通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。以为企业和群众“办好一件事”为标准,对办事服务信息加以集成、优化、简化,汇总编制办事一本通并向社会公开。  

  (五)健全解读回应工作机制。认真落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,运用新闻发布会、吹风会、简明问答、图表图解、案例说明等多种方式,对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策进行解读。对社会普遍关心的问题要进行解释说明,及时回应公众关切。  

  七、工作要求 

  (一)加强组织领导。全省各级农业农村部门要高度重视基层政务公开标准化、规范化工作,进一步强化政务公开工作主体责任,设立明确的政务公开专职工作机构,配齐配强专职队伍,确保政务公开工作有机构承担、有专人负责,并严格按照职责分工切实抓好贯彻落实,加强督促指导,防止形式主义、官僚主义。 

  (二)密切沟通协调。全省各级农业农村部门要积极与财政部门协调、沟通,加强对基层涉农补贴领域政务公开工作的组织、指导和监督,确保取得实效。 

  (三)坚持示范带动。铁岭调兵山市要充分发挥示范带动作用,力争在2020年10月底前完成目录编制工作,全省各县级农业农村部门要在2020年底前全部编制完成本级政务公开事项标准目录,并全面落实试点领域标准指引。 

  (四)强化监督考核。省政府办公厅已将推进基层政务公开标准化、规范化情况作为政务公开专项检查的重要内容,纳入绩效考核指标体系。全省各级农业农村部门要紧盯时间节点,有序推进工作。省农业农村厅将对涉农补贴领域基层政务公开标准指引落实工作进行督促指导和跟踪评估,确保有序推进、取得实效。 

      附件:辽宁省涉农补贴领域基层政务公开标准目录