辽宁省农业农村厅 辽宁省财政厅关于印发2020年中央财政农业生产发展等项目实施方案的通知

 

  辽农财〔2020209         

各市农业农村局,财政局: 

  根据《农业农村部 财政部关于做好2020年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农计财发〔20193号)要求,经与农业农村部、财政部沟通,省农业农村厅、省财政厅联合制定了2020年中央财政农业生产发展等项目实施方案,并提出相关要求,请遵照执行。 

  一、推进资金统筹整合 

  贯彻落实《辽宁省人民政府关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(辽政发〔201821号)要求,落实和完善“大专项+任务清单”管理方式。探索将果菜茶有机肥替代化肥、畜禽粪污资源化利用等农业资源循环利用工作统筹衔接实施,将东北黑土地保护利用与保护性耕作、农作物秸秆综合利用、农机深松整地等耕地质量提升工作统筹衔接实施,形成政策集聚效应,提高资金使用效益。 

  二、细化实施方案 

  按照本通知和相关项目资金管理办法要求,结合本地实际,尽快制定市级实施方案,进一步明确实施条件、补助对象、补助标准、实施要求和监管措施,因地制宜确定补助方式,鼓励采取政府购买服务、先建后补、以奖代补、资产折股量化、担保补助等支持方式。各市在编制实施方案时要加强与省沟通联系,确保项目顺利实施。 

  三、强化信息公开 

  及时将中央财政支农政策措施和项目实施方案向社会发布,督促指导基层农业农村、财政部门按规定程序做好补助对象、资金安排等信息公开公示工作,广泛接受社会监督。通过多种渠道方式宣传解读政策,使广大农民群众、新型农业经营主体和基层干部准确理解掌握政策内容,积极营造有利于项目落实的良好氛围。 

  四、加强资金监管 

  切实加强农业相关转移支付资金使用监管,全面清理资金使用管理中存在的突出问题,特别要有效解决补贴发放“最后一公里”问题。配合有关方面切实强化重点领域违纪违法问题查处,并结合2019年开展的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理反映的问题,举一反三,完善农业项目管理和政策实施机制,强化资金使用过程监管,推动建立资金规范管理长效机制,确保强农惠农政策不折不扣落实。 

   五、全面开展绩效评估 

  牢固树立以绩效评价为导向的项目资金安排机制,不断提高使用效益。按照我省《中央财政农业相关转移支付资金绩效管理办法》(辽财农〔2019366号),建立健全本区域项目绩效评价机制,将政策目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理情况等纳入指标体系,严格奖惩措施,全面评估、考核政策落实情况,重点评价资金安排规范性、资金执行及信息报送等情况,并配合部省两级做好各项绩效评价工作。 

  六、加强项目执行调度 

  按照农业农村部、财政部要求,全省各级农业农村、财政部门要建立项目执行定期调度督导机制,及时掌握项目执行和资金使用情况,妥善处理项目执行中的问题,重大事项要及时向上级农业农村、财政部门报告。各市、县农业农村部门自9月起,通过农业农村部农业转移支付项目管理系统(https://acpmp.agri.cn)每月底前,自下而上、逐级报送所承担2020年中央财政农业项目资金执行情况。各市、县农业农村、财政部门要做好配合,确保各项数据的真实性、准确性和完整性。有关数据材料的报送情况纳入相关资金的绩效评价范围,与下年度资金安排挂钩。 

  联系人及联系方式: 

  省农业农村厅计划财务处 

  吴春久 024-23448727lnsnynctjcc@163.com 

  省财政厅农业农村处 

  孟昭阳 024-22827437nyc5742@sina.com 

  附件:1.辽宁省2020年高产优质苜蓿示范项目实施方案 

        2.辽宁省2020年粮改饲项目实施方案 

        3.辽宁省2020年奶牛家庭牧场升级改造项目实施方案 

        4.辽宁省2020年果菜有机肥替代化肥试点项目实施方案 

        5.辽宁省2020年化肥减量增效有关工作实施方案 

        6.辽宁省2020年生猪良种补贴项目实施方案 

        7.辽宁省2020年农业生产社会化服务项目实施方案 

        8.辽宁省2020年度绿色高质高效行动实施方案 

        9.辽宁省2020年乡村振兴产业发展项目实施方案 

        10.辽宁省2020年全省支持新型农业经营主体发展庭院经济项目实施方案 

        11.辽宁省2020年示范农业产业化联合体创建工作实施方案 

        12.辽宁省2020年农业产业强镇示范建设实施方案 

        13.辽宁省2020年地理标志农产品生产设施及品牌建设实施方案 

        14.辽宁省2020年农产品仓储保鲜冷链设施建设的实施方案 

        15.辽宁省2020年农机深松整地作业补助工作实施方案 

        16.辽宁省2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案 

        17.辽宁省2020年高素质农民培育项目实施方案 

        18.辽宁省2020年东北黑土地保护利用工作实施方案 

        19.辽宁省2020年农作物秸秆综合利用项目实施方案 

        20.辽宁省2020年非畜牧大县规模养殖场粪污治理项目实施方案 

        21.辽宁省2020年动物防疫等补助经费项目实施方案 

        22.2020年中央财政农业生产发展等项目实施工作领导小组 

 

  辽宁省农业农村厅               辽宁省财政厅     

  2020927