关于做好强降雨防御工作的紧急通知

各市农业农村局:

      据省气象局预计,受低涡切变和副热带高压共同影响,29~30日我省将出现大到暴雨、局部大暴雨天气。其中,丹东、锦州、盘锦地区及法库、台安、本溪县、铁岭市区、昌图、开原、朝阳市区、喀左、北票、凌源、建昌有暴雨(50~100毫米),局部大暴雨(100~200毫米);阜新地区及沈阳市区、辽中、康平、新民、长海、普兰店、庄河、岫岩、海城、抚顺市区、桓仁、营口市区、大石桥、西丰、建平、葫芦岛市区、绥中、兴城有大雨(25~50毫米),局部暴雨(50~100毫米);辽阳地区及大连市区、旅顺、金州、瓦房店、鞍山市区、新宾、清原、本溪市区、营口经济技术开发区、盖州有中雨(10~25 毫米),局部大雨(25~50 毫米)。上述地区伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气,最大小时雨强50~80毫米,瞬时最大风力7~9 级。为贯彻党中央、国务院和省委、省政府对当前防汛工作的决策部署,落实全省防汛工作视频会议精神和省领导有关要求,切实做好此次强降雨防御和主汛期农业防汛工作,现就有关事宜紧急通知如下。

一、提高思想认识,强化责任落实

      7月下旬到8月上旬,是我省主汛期,短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气频发,极易对农业生产和农民生命财产安全造成不利影响。各级农业农村部门要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的思想,充分认识到防灾减灾工作的紧迫性和重要性,坚决克服麻痹大意思想和松懈侥幸心理,立足防大汛、抢大险、救大灾,做好人员准备、技术准备和物资准备,及时启动应急预案,落实应对措施,全力做好农业防灾减灾工作。各级防汛责任人要立即上岗到位,科学研判分析,靠前决策指挥,精心组织安排,高效有序推动各项防御措施落到实处。

二、加强沟通协作,及发布预警

      各级农业农村部门要与气象、水利等部门强化沟通会商,密切关注雨情、风情、水情和重大天气变化,加强对灾害性、突发性天气的预测预报预警,提高气象灾害风险预警的时效性和准确性。要提前研判影响,充分利用网络、电视、广播、手机短信、微信等多种途径,第一时间向基层单位和农民(渔民)、合作社等经营主体发布预警信息和应对措施指导提早做好各项防御准备,把防灾减灾应对措施落实在灾害发生前。

三、突出工作重点,推进科学防灾

      一是做好种植业防灾减灾。加强对设施大棚、果园、高效作物、低洼易涝地块等重点部位的安全管理和隐患排查,落实巡查管护措施及应急抢险措施。指导有关单位和农民提前做好来水方向的防御加固,排水渠道疏浚除障,设施大棚、果树的防风防雨和加固,以及农机具、机泵、沙袋等防汛物资的储备与调度。二是做好畜牧业防灾减灾。指导养殖户对养殖圈舍加强隐患排查,及时进行防风防雨加固。要加强应急队伍的统一指挥调度,提前储备抗灾应急物资,做好灾后死亡动物的无害化处理、灾后动物防疫和集中消毒、动物疫情的排查和疫病监测、涉及死亡动物违法行为的监督执法等相关工作。三是做好渔业防灾减灾。提前对沿海设施渔业防御风暴潮和海浪做出部署安排,对河流、水库、池塘、网箱和渔港等渔业基础设施进行检查,加固避险,及时排除各类隐患和险情;要切实做好渔业防汛抢险救灾物资、装备以及运输工具等储备工作,保障重点受灾地区的需要;组织协调渔船做好防风防浪避险,渔政执法船(艇)要处于适航状态,确保随时参与应急救助行动。同时,各级农业农村部门要加强安全生产教育,提醒经营单位和农民群众不要顶风冒雨作业,防范触电、交通事故等次生灾害;必要时积极配合当地政府组织在看护房、渔船等重点部位生产生活的农民及时撤离,避免人员伤亡。

四、加强灾情调度,及时恢复生产

      各级农业农村部门要加强应急值班值守,强化灾情调度,及时掌握农业灾情信息,并主动与应急管理、防办等部门会商灾情,提高数据的准确性和一致性。要严格遵守农业灾情发生即报原则,及时、主动、准确、全面向当地党委、政府和上级主管部门报送灾情信息,为科学决策提供可靠依据,保证灾情能够快速处置要根据受灾情况,适时启动应急预案,发布抗灾减灾技术指导意见,指导农民及时恢复农业生产。要协调保险公司及时勘察定损,落实理赔资金,减轻农民因灾损失。

辽宁省农业农村厅    

2019年7月29日