• 2021/10/9 下午5:47:46 星期六
辽宁省农业农村厅新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组工作动态(2022年4月3日--4日)

发布时间:2022年04月04日 

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 

  一、会议传达落实 

  44日,省委副书记、省长李乐成继续主持召开省疫情防控指挥部专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,按照省委工作要求,发扬连续作战精神,巩固疫情防控成果,尽早实现社会面清零。 

  会议强调,要统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,积极有序推进复工复产,特别要抓住当前墒情较好的有利时机,加快农资下摆、农民下田,全力夺取粮食丰收。 

  陈健厅长参加会议,会后在全厅进行了学习传达和贯彻落实。 

  二、抓好春耕生产 

  一是进一步强化责任落实扎实抓好春耕生产。为落实44日省疫情防控指挥部会议工作部署,我厅印发通知,对当前全省春耕生产提出要求,确保春耕物资运输畅通,加强春耕物资供需、备实、下摆情况调度,确保播种前所需各项物资全面进村入户。保障农民及时下田作业。省农业农村厅将按计划从45日起启动大田春播和水稻育秧进度日报制。 

  二是进一步加大全省保护性耕作实施工作力度。今年全省实施保护性耕作面积1000万亩,将新建保护性耕作整体推进县2个,建设高标准保护性耕作县级应用基地60个、乡级应用基地260个。要进一步明确保护性耕作适宜区域和重点实施区域范围,既推动实施面积平稳扩大,又突出高标准高质量实施。同时,要强化组织领导和政策引导,通过政府与市场两端发力,提升实施质量和效果。 

  三、保障农资及农产品运输畅通 

  为春耕农资运输,我厅会同省交通运输厅等5家单位联合印发《关于做好当前我省化肥等春耕农用物资保通保畅工作的通知》,提出要求: 

  一是畅通化肥等春耕物资运输。各地按照非必要不阻断原则,对农资、农耕机具、农耕人员、“菜篮子”农产品等运输车辆,在做好疫情防控前提下保障通行,不搞一刀切 

  二是有序组织春耕生产。科学有序组织农民下田,开展深松整地、育秧泡田等,推动春耕生产全面展开。中高风险地区可根据疫情防控实际,实施错时下田、错峰作业。对因疫情不能外出作业的农户,要落实乡、村专人包保责任制,及时播种,不能撂荒。 

  三是规范通行证发放,强化组织保障。加大通行证使用力度,凡是申领运输化肥等农业生产急需物资的,要做到即领即办。要求各地有关部门强化协作,确保化肥等春耕农用物资及时到乡进村入户。 

  截至44日,全省农业农村系统接到保供问题844件,其中农资和农产品运输问题752件,已解决725件,尚有27件正在协调解决;滞销卖难问题问题87件,已经通过行业协会和网络平台助销等方式解决83件,尚有4件正在逐步解决。 

  农业农村部市场与信息化司转来的4起锦州北镇市大屯乡农民举报信息,目前已经全部解决。铁岭市农业农村局收集整理60多条滞销产品信息,积极推动解决农产品滞销问题。 

  四、推动复工复产 

  一是对企业生产经营困难再摸底。331-41日我厅开展龙头企业受疫情影响调查,摸底企业生产经营实际困难。通过分析,全省1724家市级以上龙头企业反映的问题主要集中在运输困难、资金紧张、项目工程进度受阻、产品积压、原料进不来等。为解决企业实际困难,我厅积极推动落实属地责任,建立龙头企业对口帮扶制度,加强分类指导,积极推动地方政府加快建设项目补助资金兑付。 

  二是加强对农事企业服务。44日我厅印发通知,要求各地持续抓好农事企业服务工作。要落实龙头企业对口帮扶机制和属地化管理原则,一企一策,为企业项目建设复工达产“保驾护航”。加大金融扶持力度,协调银行等金融机构为企业快速发放贷款、办理贷款展业和减免罚息。为沈阳耘垦牧业有限公司、沈阳耘垦饲料有限公司、丹东颐辉农业等8家公司解决了运输实际困难。 

  三是推动“菜篮子”鲜活农产品产销对接。43日我厅会同省省商务厅联合印发通知,要求各地提高政治站位,抓好责任落实;线上线下结合,推进营销促销;强化监测预警,做好信息引导;树立问题导向,协同克服困难。 

   

  【一句话简报 】

  1.截至44日,全省农资和农产品保供企业已经领取11727个《通行证》。我厅累计发放《通行证》74个。 

  2.开展2022年度全省县级高标准保护性耕作应用基地建设评审,确定沈阳实利农业专业合作社等60家实施主体为2022年全省县级基地建设单位、辽宁省农业科学院等6家科研院所、大专院校、推广单位为县级基地技术支撑单位。 

  3.落实党员下沉支援社区防疫要求,我厅党员44日接受社区防疫工作安排32人。 

“菜篮子”产品价格一览

 

1、蔬菜产地收购价

43   蔬菜地头价格定点调查情况

单位:元/公斤

品种

菠菜

豆角

尖椒

韭菜

绿茄子

麻椒

水黄瓜

西红柿

小白菜

油菜

紫茄子

全省今日均价

2.97

11.69

6.69

5.52

3.81

4.72

3.43

5.47

4.14

3.40

4.21

日环比

-1.72%

-8.42%

-0.79%

6.98%

-34.04%

-51.16%

-14.70%

-4.37%

19.77%

2.47%

-36.56%

2、畜禽类收购价格

43   畜禽价格监测点数据

单位:元/

品种

生猪

肉牛

肉羊

肉鸡

大码鸡蛋

下架鸡

全省今日均价

6.08

17.10

14.00

4.32

4.19

5.27

日环比

-0.49%

0

0

-0.23%

2.44%

0


网站地图

辽宁省农业农村厅

Department of Agriculture and Rural Affairs of LiaoNing Province

地址:沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001 电话:024-23448867 | 辽ICP备18016972号 |

政府网站标识码:2100000008

辽公网安备 21010202000566号