• 2021/10/9 下午5:47:46 星期六
厅局长访谈|省农业农村厅厅长陈健:把稳定粮食生产作为“三农”工作头等大事抓好抓实

发布时间:2023年01月13日 

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

受访人:省农业农村厅厅长  陈健

陈健:“政府工作报告部署了粮食安全工作重点任务。2023年,省农业农村厅将继续在稳定粮食生产、保障粮食安全方面发挥作用,为维护国家粮食安全贡献力量。”省农业农村厅厅长陈健在接受记者采访时表示。

        陈健介绍,省农业农村厅将严格落实粮食安全党政同责,督促各级党委、政府和有关部门把稳定粮食生产作为“三农”工作的头等大事抓好抓实。同时,对粮食产量达到标准的县和粮食生产工作排名靠前的市给予奖励,调动各级政府重农抓粮的积极性。按时发放稻谷、玉米、大豆生产者补贴和耕地地力保护补贴、农机购置补贴等,调动农民务农种粮的积极性。

        耕地是粮食生产的命根子,保护耕地就是保障粮食安全。陈健表示,省农业农村厅将落实最严格的耕地保护制度,计划继续分类实施黑土地保护工程1000万亩,聚焦永久基本农田,新建和改造提升高标准农田289万亩,加快补齐农田基础设施短板,为保障粮食安全提供坚实基础。

        粮食生产,科技支撑是关键。省农业农村厅将加强种质资源保护利用,加快种源关键核心技术联合攻关。2023年,全省计划遴选推介优良品种70个,主要农作物良种覆盖率力争达到100%。推进科技推广与成果转化,遴选发布粮食主推技术20项以上。推进先进、适用农机具推广应用,推动农业机械化向全程全面、高质高效转型。抓好防灾减灾工作,提早发布灾害性天气预警信息和农业防范指导意见,落实各项防灾减灾关键措施。强化病虫害监测预警,确保重大病虫害危害损失率控制在5%以内。

        小小“菜篮子”,关乎大民生。围绕“菜篮子”产品稳产保供方面,陈健表示,当前正值冬春设施蔬菜生产旺季,预计1月份,全省设施蔬菜产量90万吨,除保障本省需求外,部分蔬菜产品还可外销。

       作为生猪生产大省,我省预计春节期间生猪生产保持平稳,市场价格处于合理水平,供需处于平衡态势。此外,牛肉、羊肉、禽肉、禽蛋等畜产品市场供应充足。

        陈健介绍,目前,全省水产品在塘量约100万吨,市场供应充足。随着春节将至,部分品种价格会略有上升,但仍将在合理区间运行。同时,为保障市场供应,我省还建立了蔬菜应急保供基地等,有效保障全省在应急状态下蔬菜产品供应充足。

来源:辽宁日报


网站地图

辽宁省农业农村厅

Department of Agriculture and Rural Affairs of LiaoNing Province

地址:沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001 电话:024-23448867 | 辽ICP备18016972号 |

政府网站标识码:2100000008

辽公网安备 21010202000566号