• 2021/10/9 下午5:47:46 星期六
辽宁省农业农村厅办公室关于印发辽宁省农业外来入侵物种普查面上调查质量控制

发布时间:2023年01月04日 

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

 
   
农办发〔20232

各市农业农村局(不含大连)、沈抚示范区社会事业局,省农业发展服务中心:

    为规范有序推进全省农业外来入侵物种普查工作,巩固提升各地农业外来入侵物种普查面上调查成果水平,我厅研究制定了《辽宁省农业外来入侵物种普查面上调查质量控制实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

辽宁省农业农村厅办公室

2022年12月30日

    (主动公开)

辽宁省农业外来入侵物种普查面上调查

质量控制实施方案

    为有序推进我省农业外来入侵物种普查,指导做好面上调查质量控制工作,根据农业农村部科技教育司《农业外来入侵物种普查面上调查质量控制工作方案》要求,结合我省实际,制定本方案。

    一、适用范围

    本方案适用于全省农业外来入侵物种普查面上调查的质量控制(以下简称“质控”),包括农业外来入侵植物、农作物外来入侵病虫害和外来入侵水生动物的面上调查。

    二、基本原则

    (一)全过程质控

    质控工作覆盖面上调查全过程,主要包括前期准备和资料收集、数据采集和数据填报等环节。

    (二)全员质控

    全体参与面上调查的人员均为质控主体。各级普查机构,通过人员选聘、技能培训、责任落实、机制构建等,明确各自岗位上的质量控制目标和要求。

    (三)逐级分类质控客观性原则

    省农业外来入侵物种普查领导小组办公室(以下简称省普查办)统一组织对全省各市面上调查数据和工作进行质控。各市级、县级普查机构负责组织对本行政区域内的面上调查进行质控。普查数据按照农业外来入侵植物、农作物外来入侵病虫害及外来入侵水生动物三类分别进行质控。

    (四)内控与外控相结合

    市、县两级普查机构内部设置质量控制部门,配备质控员,负责本辖区面上调查数据审核、比对、关联分析等内部质量控制;上级部门对下级普查机构工作与面上调查数据进行指导、监督和考核,按要求抽查审核数据质量,考评工作符合程度。

    三、质控机制

    省普查办负责全省农业外来入侵物种普查质量控制;市级普查机构负责本级质量控制,并组织实施本辖区各县(市、区)农业外来入侵物种普查质量控制;县级普查机构负责组织实施本县(市、区)普查单元农业外来入侵物种普查质量自查、自控,逐级进行全省农业外来入侵物种普查质量控制工作,各级普查机构要边普查边开展质量控制。

    四、质控组织与职责

   (一)组织形式

   省农业外来入侵物种普查专家组承担省级普查质量控制工作组工作,各设区市成立本区域普查质量控制小组,各县(市、区)成立本区域普查质量控制小组。

   (二)主要职责

   1.省级普查质量控制工作组职责:

  (1)制定我省普查质量控制制度、办法和措施;做好本区域普查成果的质量验收工作,编制验收报告,据实分析和反映质量状况。

  (2)组织落实好质控工作,开展各阶段、各环节质控,检查、指导及抽查下级普查机构工作;配合上级普查机构开展质量检查与抽查。

  (3)使用与管理《外来入侵物种普查管理系统》(web版),审核各市上报的普查数据。

  (4)及时研究解决在调研过程发现的技术问题,防止大范围系统性偏差。

   2.市级普查质量控制工作组职责:

  (1)开展普查质量控制工作,指导县级做好农业外来入侵物种普查质量控制,并做好台账;

  (2)整理、分析普查中存在的问题,提出整改要求;

  (3)指导各县(市、区)的普查工作,及时研究解决发现的技术问题,并向省级普查机构及省级专家组反馈;

  (4)配合省级及以上普查机构开展质量控制工作;

  (5)使用与管理《外来入侵物种普查管理系统》(web版),对县(市、区)农业外来入侵物种普查的点位数量、踏查面积、危害面积等数据进行审核。

  (6)编制市级农业外来入侵物种普查质量控制报告,内容包括质量控制工作情况、发现的问题、整改情况以及相关建议。

  3.县(市、区)质量控制工作组职责:

  (1)开展本区域内的质量控制工作,并做好台账;

  (2)做好普查纸质版和线上填报数据的质量控制,做到实名签字确认;

  (3)配合省、市级普查机构开展质量控制工作;

  (4)使用与管理《外来入侵物种普查管理系统》(web版) 自查农业外来入侵物种普查的踏查点位数量、样地设置数量、踏查面积、危害面积等基础数据,要与实际情况相符,为统计部门的统计报表提供可靠数据。

  (5)编制县级农业外来入侵物种普查质量控制报告,内容包括质量控制工作情况、发现的问题、整改情况以及相关建议。

   五、质量控制方法与措施

   (一)各地自查。县级普查机构负责对本县普查的质量进行自查。各设区市、县级普查员和质量控制员对普查表的填报进行自查。

   (二)定期检查。省、市普查领导机构组织普查质量控制工作组分别对下级普查机构进行指导,检查工作成效和质量。

   (三)专项检查。针对普查工作重点或薄弱环节,各级普查机构组织人员对具体问题、产生原因和控制措施开展专项检查。

   (四)交叉检查。各设区市普查机构负责组织本辖区内的各个县(市、区)普查机构进行交叉检查(含但不限于数据填报)。

   (五)核查与抽查。省、市级普查机构分别按照一定比例对下级普查机构随机核查与抽查。省级核查设区市普查工作,按照县(市、区)数的10%的比例随机抽查,组织专家开展质量控制;地市级核查县(市、区)普查工作,按照县(市、区)数的20%的比例随机抽查,最少抽取1个县(市、区),组织专家开展质量控制。

   六、质量控制工作要求

   (一)准备阶段质控

   通过查阅文件和图像信息,对成立的普查领导小组、技术队伍、质量控制队伍、资金落实、三调图、农业生产数据表、宣传培训等基础资料进行核查。

   (二)普查过程质控

   通过查阅普查实施方案等台账资料,以室内座谈和室外实地查看的方式,对实施方案、物种清单、踏查路线与点位设置、样地数量、生境以及标本制作是否合理,点位信息、发生面积是否准确,操作流程是否符合相关技术规定等资料进行核查。填写农业外来入侵物种普查质量核查表(详见附件1)。

   (三)数据质控

   省级专家组对每个设区市开展数据抽查,随机抽取10-20份普查表格,计算表格中各项指标的“漏报率”和“错报率”。市级普查机构要对辖区内每个县(市、区)的普查数据进行核实,计算表格中各指标的“漏报率”和“错报率”,填写“农业外来入侵物种普查数据采集和数据填报质量核查表”(详见附件2)。

   七、质量评估标准

   组织专家对普查数据和统计分组数据进行质量评估,对存在的问题需查明原因,并核实普查原始数据,进一步修改完善。各项检查内容按“农业外来入侵物种普查质量核查评估标准”(详见附件3)进行评估。

   附件:1.农业外来入侵物种普查质量核查表

        2.农业外来入侵物种普查数据采集和数据填报质量核查表

        3.农业外来入侵物种普查质量核查评估标准

附件1 

农业外来入侵物种普查质量核查表

区域:    市    县(市、区)              时间:   年  月  日

序号

核查内容

问题描述

1

普查领导小组

 

2

普查机构

 

3

实施方案

 

4

物种清单合理性(论证素材)

 

5

线路和点位设置合理性

 

6

样地调查设置

规范性

 

7

标本制作规范性

 

8

数据审核

 

检查组负责人:                   被检查机构负责人:

填表说明:

   【核查内容】1.普查领导小组,指核查成立普查领导小组的作证材料;2.普查机构,指核查是否组建三类技术人员和质量控制人员队伍(包括与第三方合作)作证材料;3.实施方案是否科学可行,是否经过专家审核签字;4.物种清单制定是否有依据来源。5. 踏查线路规划和踏查点设置是否规范。6. 标准样地设置与调查是否规范;7. 标本采集与制作是否规范;8. 上传数据之前是否预先审核纸质记录数据并且有固定岗位人员签字(学生等临时人员不算),且上传的数据是否和原始数据一致。

   【核查结果(优良、合格、不合格)】按照附表2的标准进行评价。

附件2 

农业外来入侵物种普查数据采集和数据填报

质量核查表

被核查区域:                   县(市、区)

序号

普查表格名称

指标总数(个)

漏报情况

错报情况

备注

漏报指标数(个)

漏报率(%)

错报指标数(个)

错报率(%)

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

核查组负责人:          被核查机构负责人:             填表人:              填表时间:

填表说明:

【被核查区域】 填写被核查区域所在市、县(市、区)等信息。

【普查表格名称】 抽取的普查表格名称。

【指标总数】 抽取的普查表格中必填指标的总数,单位为个。

【漏报指标数】 抽取的普查表格中漏报的必填指标的个数,单位为个。

【漏报率】 指漏报指标数占指标总数的比值,单位为%。

【错报指标数】 抽取的普查表格中错报的必填指标的个数,单位为个。

【错报率】 指错报指标数占指标总数的比值,单位为%。

附件3 

农业外来入侵物种普查质量核查评估标准

检查内容

评估标准

优良

合格

不合格

前期准备和资料

收集

1. 普查机构成立,普查技术和质量控制队伍健全;

2. 人员配备充足,培训到位,熟练掌握普查技能,责任分工明确;

3. 实施方案内容完整,经过专家论证,可操作强;

4. 基础资料满足普查需要,台账建设完整。

1. 普查机构成立,普查技术和质量控制队伍健全较为健全;

2. 人员配备比较充足、参加过培训、掌握普查技能,职责明确;

3. 实施方案内容较为完整,经过专家论证,但存在个别不可操作项;

4. 基础资料基本满足普查需要,台账建设较完整。

1. 未成立专门的普查机构,没有专业的普查技术和质量控制队伍;

2. 人员配备不足,未参加培训,不熟悉普查工作要求;

3. 实施方案内容不完整,未经专家论证,可操作性差;

4. 基础资料收集不足,台账建设较差

数据采集和填报%

指标漏报率

<5

5~10

>10

指标错报率

<5

5~10

>10


网站地图

辽宁省农业农村厅

Department of Agriculture and Rural Affairs of LiaoNing Province

地址:沈阳市和平区太原北街2号 邮编:110001 电话:024-23448867 | 辽ICP备18016972号 |

政府网站标识码:2100000008

辽公网安备 21010202000566号